Groupement Foncier Agricole du Château de Malval
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La vigne

La qualité d'un vin commence à la vigne, elle dépend du soin que le viticulteur apportera aux différents travaux qu'il y effectue. Le gamay, cépage vigoureux nécessite de bien maîtriser le rendement, et de fournir aux grappes un bon équilibre de leurs constituants naturels : sucres, tanins, acides.

 

 
 
 
 
première feuilles déroulée
floraison
fermeture de la grappe
75% véraison
à maturité
 
 

 

Plantation
Le seul cépage autorisé pour les vins rouges est le gamay. Depuis 1960, ce cépage fait l'objet d'une sélection clonale qualitative (diminution des rendements, amélioration de la richesse en sucre). Forte densité de plantation (10.000 pieds/ha), qui permet de maîtriser la vigueur du cépage. Il convient de mentionner pour mémoire que les décrets d'appellation prévoient l'utilisation de pinot noir. Ce cépage n'est plus utilisé. La petite production de Beaujolais blanc, qui représente 1 % de la production totale provient exclusivement du cépage Chardonnay.

 
   
 

 
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